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2005年 07月 01日
ハワイで買ってきたコナコーヒー、昨日で完飲致しました。
スーツケースの片面をほぼ埋め尽くしたのに2ヶ月もたなかったぁ・・・。 最後のひと袋は自ら焙煎したものでした。 ハワイ島コナにあるUCCハワイでコーヒー焙煎を体験し持ち帰ってきたものです。 と、いうことで 約1時間の焙煎体験を振り返ってみたいと思います。 ← ひとり分づつ生豆が用意されています。 これを焙煎してオリジナルのパッケージ(顔写真つき)2袋分がお持ち帰りとなります。 焙煎前のコーヒー豆は黄緑ぽい色で少々青臭い。 → この焙煎釜でローストします。 こちらではガス使用。本格仕様です。 ← 釜に豆、入りました。 回転は自動です。 暫らくは暇。なにもすることがありません。 → 少々色づいてきました。 焙煎時間が短いと酸っぱく(色が薄い)長いと苦い(色が濃い)ということです。 ここからは目が離せません。 ← 焙煎完了。 このくらいの色です。これ以上は苦味が強くなります。 っつーか、焦げたぁ~ってことになります。 最後のツメは手早くです。 → 扇風機の上で冷ましています。 素早く余熱をとらないと苦くなっちゃいます。 ← 袋に詰めて終了です。 袋(パッケージ)もオリジナルです。 焙煎体験前にデジカメで顔写真撮影をしコーヒーのネーミングを決めます。それをシールに加工しパッケージに貼ってくれます。 世界に2袋のオリジナルコーヒーが出来ました。 焙煎したてのコーヒー、すぐに飲みたい。と思いません??? ワタクシ、すごく思いました。 皆さん、そう言われるのですが少し寝かしてからです。 豆からガスが抜けるまで寝かしたほうが美味しいのです。 袋にはガス抜きの穴が開いてるので日本に帰った頃が飲み頃です。 (UCC:三木さん談) ひと袋は戻ってすぐに飲み、もうひと袋は後生大事にとっておき、最後に。 焙煎体験は平日は午後2時受付。 休日は午前9時半と午後2時の2回です。 申込はUCCハワイのサイトからできます。 焙煎体験で作ったオリジナルパッケージはお願いすれば余分に作ってくれるそうです。 中身は既製のコーヒーになりますが、ハネムーナーには人気だとか。 ファクトリー内の売店ではコナコーヒーはもちろんのこと、お菓子や雑貨、本なども買えます。 コーヒーの試飲(飲み放題???)もできますよ。 海も山も買物もいいですが、こうゆう過し方もなかなか楽しいですよ。 ☆ 只今、両親、渡ハ中。 来週からはまたコナコーヒーで1日が始まります。
by milimili_jp2
| 2005-07-01 00:36
| ハワイで遊ぶ(6)
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